(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
349

Милочка-артисточка. О детях войны, Освенциме и преданности малой родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 07/05/2025
В браке супруги прожили 67 лет, а их знакомство состоялось 73 года назад.
В браке супруги прожили 67 лет, а их знакомство состоялось 73 года назад. Из личного архивa

Она появилась в госпитале в 1941 году. Милочка-артисточка – так с любовью стали называть эту шуструю восьмилетнюю девчушку бойцы. Она делала для них всё, что могла: одевала, кормила, поила, перевязывала, писала письма, читала бойцам газеты и даже научилась делать самокрутки. Каждый день она слышала стоны и крики раненых, видела кровь, страдания, слёзы отчаяния, смерть.

Людмила Захаровна Ракинцева родилась 15 ноября 1933 года в Ульяновске. Её отец был инженером. Он очень любил музыку и играл на трубе в духовом оркестре в Доме Советской армии. Мама, Нина Петровна, мечтала стать певицей. Однако она рано потеряла родителей, на её руках остались брат и сестра. Поэтому вместо учёбы в музучилище она пошла работать в Дом культуры. Там и познакомилась с будущим мужем Захаром. Через месяц молодые люди поженились. Когда глава семьи узнал, что скоро будет отцом, заявил так: если будет дочь – назовём Людмилой, если сын – Русланом. Так в Ульяновске появилась пушкинская Людмила.

Буду жить

«Счастливого детства у меня не получилось, – рассказывает Людмила Захаровна. – Я собиралась в первый класс – и вдруг война. Пётр, мамин брат, был ворошиловский стрелок. Он добровольно пошёл в военкомат – и его сразу же отправили на фронт. В августе 1941 г. мама получила телеграмму из госпиталя, который находился в Петропавловске: «Ваш брат тяжело ранен, подорвался на мине. Если сможете – приезжайте. В бреду он всё время зовёт вас».

Раздумывать было некогда. Нина Петровна быстро собрала чемодан с необходимыми вещами, Людмила взяла свой школьный портфель – и они отправились в путь.

«Добирались очень трудно. Мы пересаживались с поезда на поезд, порой ехали в тамбуре, – вспоминает Людмила Захаровна. – Как рассказывала мама, в Петропавловск прибыли в четыре утра, пошли на вокзал. Дежурный подсказал, как добраться до госпиталя: «Скоро приедет санитарный поезд с ранеными. Обратитесь к врачу, покажите ему телеграмму». В госпиталь приехали часа через три. Медсестра провела нас в палату, где лежал дядя Петя. Его вид был ужасным – он лежал весь в кровавых бинтах. Увидев мою маму, он прошептал: «Нинуля, ты приехала, значит, буду жить». Когда мы пришли к начальнику госпиталя, он сказал маме: «Идти вам некуда. Предлагаю остаться в госпитале и работать сестрой-хозяйкой, здесь же и жить». В комнате, где хранилось подотчётное хозяйство, для нас поставили две кушетки. Так госпиталь стал для меня вторым домом».

Посылка с фронта

Среди боли и страданий жизнь всё-таки брала своё. Раненые часто собирались в зале и устраивали концерты. В них участвовали медработники госпиталя и, конечно же, Людмила, в которой чудным образом переплелись творческие способности её талантливых родителей. Поэтому бойцы и стали называть эту кудрявую смышлёную малышку со звонким голосом Милочкой-артисточкой.

Вместе с Людмилой в классе учился Юра Орлов. Он играл на баяне. И тоже выступал в госпитале.

«Помню, в 1943 г. в школу пришла посылка с фронта: пряники, печенье, сухари, конфеты, кусочки сахара, мыло и три банки тушёнки. Её прислала батарея Орлова, Юриного отца. На Новый год в школе сварили кашу с тушёнкой. Мы все вместе ели её, а потом пили сладкий чай. Было весело и сытно. В ответ мы с ребятами тоже отправили посылку на фронт: варежки, портянки, газеты, махорку», – с теплотой рассказывает Людмила Захаровна.

В госпитале они жили долго, пока не выписали Петра. Потом нашли комнатку неподалёку и втроём переселились в новое жильё. Мама продолжала работать, Людочка училась в школе.

«В теле дяди Пети «блуждали» маленькие осколки от мины, которые надо было удалять операционным путём. Около его кровати стояла тумбочка, в ней были одеколон, йод, марля, бинт, вата, скальпель и пинцет. Меня научили, что надо делать, если что-то случится, – мысленно возвращается в те далёкие годы Людмила Захаровна. – И ведь случилось! Однажды я услышала крик дяди Пети о помощи. Оказалось, что осколок пошёл по вене. Он накрыл его ладонью и удерживал. Мама в это время была на работе. Дядя Петя говорит мне: «Делай всё, что буду говорить. Я держу осколок. Обработай то место, где у меня рука, одеколоном, теперь йодом. Возьми скальпель, пинцет. Делай надрез… » Закончила операцию медсестра из госпиталя, которую вызвала хозяйка квартиры. Страшно представить: мне ведь было тогда всего десять лет. Я долго берегла этот осколок, но потом потеряла. Дядя Петя поправился, правда, война всё-таки оставила на его теле след: одна нога была короче другой на 7 см. Поскольку моя мама практически всё время была в госпитале, он вместо неё ходил на собрания в школу, где я училась. А потом дядя Петя и моя учительница поженились».

На протяжении четырёх лет Людмила делала в госпитале посильную работу. Ещё она часто ходила в кино - не пропускала почти ни одного фильма. А после просмотра подробно и в лицах рассказывала содержание раненым. Если фильм был музыкальным, то обязательно пела и танцевала. Когда контролёры узнали, что она из госпиталя, стали пропускать её бесплатно.

Здравствуй, счастье!

«Конечно, я помню 1945 год! 9 мая. Шум, смех за окном. Ребята бегут на улицу, обнимают друг друга. Победа! Все идут на площадь. К госпиталю подъехала машина и забрала несколько раненых, а они подхватили меня, - с трепетом вспоминает Людмила Захаровна, и на её глазах наворачиваются слёзы. - На площади был митинг, а потом салют. Это был восторг! В июле госпиталь расформировали. Десятерых раненых надо было доставить в Свердловский госпиталь. Сделать это предложили моей маме и медсестре. Они согласились. В Свердловске мы с мамой прожили пять лет. Дядя Петя остался в Петропавловске».

Потом началась мирная послевоенная жизнь. В 1952 г. Людмила Захаровна окончила школу в Чёрмозе. Решив связать свою жизнь с педагогикой, поступила на факультет иностранных языков в Ульяновск. 

Людмила Захаровна работала учителем немецкого языка.
Людмила Захаровна работала учителем немецкого языка. Фото: Из личного архивa

Когда учёба была позади, она вышла замуж за Ивана Георгиевича. За его плечами уже был Пермский пединститут. Подарок судьбы – так можно сказать про этого надёжного, верного, дружелюбного человека. В браке они прожили 67 лет, а их знакомство состоялось 73 года назад. В 1963 г. семья переехала в Александровск. Людмила Захаровна и Иван Георгиевич устроились работать в школу № 1: она – учителем немецкого языка, он – физкультуры. У них росли две дочери.

Покой нам только снится

Неуёмный характер, море позитива и фейерверк идей не давали спокойно жить Людмиле Захаровне.

«Я организовала в школе клуб интернациональной дружбы (КИД). Мы переписывались с ребятами из многих стран мира. Конечно, держали связь и со школьниками СССР, - рассказывает Людмила Захаровна. – Я провела семинар для учителей Пермской области «Все флаги бегут в гости к нам». Всем классом участвовали в акции «Помощь Вьетнаму».

Кидовцы были награждены почётной грамотой обкома комсомола, туристической путёвкой в Ульяновск. А Людмилу Захаровну в 1968 г. наградили турпутёвкой в Польшу и ГДР.

«И вот тогда я побывала в Освенциме. На этой фабрике смерти с 1941 г. по 1945 г., по разным данным, было уничтожено более 4,5 млн человек, – продолжает свой рассказ Людмила Захаровна. – Газовая камера. Вот барак, где пытали узников, сжигали в печах, замуровывали в стенах. В следующем бараке мы, туристы, увидели вещи узников: очки, чемоданы, одежду, рюкзаки. В третьем бараке был музей. Мы зашли и остолбенели: абажуры, сумочки, шкатулки, украшения, ручки – всё было сделано из человеческой кожи с татуировкой. Наша группа вышла из барака, некоторым туристам стало плохо. А впереди - ещё один барак. Зашли. На стене – экран. Когда его включили, мы увидели людей, которые еле передвигались: скелеты, кости да кожа. Среди них были и дети. Над этими людьми фашисты делали опыты, забирали кровь для своих раненых солдат. Многие туристы не выдерживали этого ужаса и покидали барак. За дверью дежурила скорая помощь, на столике стояла вода. Мы долго приходили в себя. Потом направились к выходу и вдруг увидели огромную стену в дырах и каких-то пятнах. Это была стена смерти, у которой убивали тех, кто не хотел работать на фашистов».

Своими впечатлениями и воспоминаниями о войне Людмила Захаровна делилась с ребятами. Она вела большую работу по патриотическому воспитанию в школах Александровска. Ребята знали почти всех участников войны, которые жили в городе.

На пенсию Людмила Захаровна вышла в 50 лет. Однако сидеть дома без дела – это не для неё. В 1985 г. её назначили председателем Советского детского фонда в Александровском районе. В 1987 г. на районной конференции ветеранов войны и труда её выбрали в совет и предложили возглавить культурно-массовый сектор. А ведь это её конёк! Она создала клуб «Ветеран», провела более 600 различных мероприятий. Людмила Захаровна продолжала проводить уроки мужества. За большую общественную работу и патриотическое воспитание молодёжи ей присвоили звание «Почётный гражданин Александровского муниципального района».  

«В эти дни юбилея Победы всем желаю мира! Пусть небо будет чистым, земля не стонет от разрывов снарядов, сыновья и мужья будут живы и здоровы!» – пожелала Людмила Захаровна землякам. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
OSZAR »
OSZAR »