На базе молодёжного центра «Кристалл» в течение нескольких дней проходил федеральный марафон «Знание.Первые» — серия встреч для школьников и студентов, посвящённых 80-летию Победы и званию молодёжной столицы России, которое получил наш город.
Пермь стала одной из одиннадцати площадок в стране, где молодёжь слушала лекции, делилась мнениями и знакомилась с героями своего времени.
«АиФ-Прикамье» зафиксировал, что некоторые эксперты говорили на марафоне.

Дмитрий Махонин: «Мы вправе гордиться наследием»
«Мы вправе гордиться наследием. Нашему будущему нужно знать своё прошлое. Без этого у страны не может быть опоры», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, обращаясь к участникам марафона.
На фоне современных вызовов, по его словам, особенно важно помнить, каким трудом досталась победа в 1945 г.
Пермский край, тогда Молотовская область, сыграл исключительную роль в обеспечении фронта, отметил Дмитрий Махонин. На фронт ушли более 500 тыс. жителей региона (из них почти 100 тыс. погибли, ещё 70 тыс. числились без вести пропавшими и судьба 27 тыс. неизвестна).
Остальные – женщины, подростки, старики – не покидали станков и цехов, круглосуточно обеспечивая армию техникой, боеприпасами, горючим и средствами связи. И этот вклад, по мнению губернатора, не менее значим.
Один из примеров – Пермский авиамоторный завод, в годы войны ставший ключевым предприятием страны. После эвакуации заводов из Днепропетровска, Харькова, Ленинградской области и Подмосковья сюда перевезли восемь предприятий, включая два конструкторских бюро.
Дмитрий Махонин: «Гордимся наследием». Фото: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Главным конструктором стал легендарный инженер Аркадий Швецов, создатель линейки авиационных двигателей, известных под аббревиатурой АШ, под руководством которого было создано свыше 31 тыс. авиационных двигателей – пятнадцать процентов от общесоюзного объёма. Пермский завод в первые месяцы войны оказался единственным в Советском Союзе, где выпускались авиационные моторы.
Губернатор рассказал, что сегодня завод продолжает славные традиции: под руководством современного конструктора Александра Иноземцева создаются двигатели нового поколения. Здесь ведётся разработка новых моделей – ПД-8, ПД-14 и принципиально нового ПД-35 – первого российского двигателя для широкофюзеляжных самолётов. «Это наше технологическое будущее», – отметил Дмитрий Махонин.
Другой пример – Мотовилихинские заводы, история которых неразрывно связана с самой Пермью. Здесь в годы войны выпускалось до 48 тыс. артиллерийских орудий, а в первые годы предприятие было единственным производителем ряда пушек.
Список предприятий, внёсших вклад в победу, огромен.
Пороховой завод им. Кирова в годы войны увеличил производство в десятки раз – две трети залпов «Катюш» были обеспечены именно пермским порохом.
На станции Пермь II были собраны три бронепоезда, судоверфь изготовила 132 бронекатера. Велосипедный завод «Велта» выпускал взрыватели и снаряды, а «Телта» производила телефоны для полевой связи, сохранив военную специализацию и по сей день.
«Сегодняшнее поколение – прямые наследники тех, кто выстоял в труднейшее время и победил. И задача нынешних молодых – знать, помнить и передавать это знание дальше, – подчеркнул губернатор. – Мы вправе гордиться своим прошлым. И обязаны его беречь. Пока мы помним, кто мы, — у нас есть будущее».
Ветеран Рашид Джунза: «Пермь – город, который сделал двигатель Победы»
«Сегодня мы говорим спасибо всем, кто воевал, кто трудился в тылу, кто ждал, кто верил», – выступил на марафоне председатель Совета ветеранов ОДК «Пермские моторы» Рашид Джунза.
Рашид Исламович стал одним из инициаторов присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» и не понаслышке знает, какой ценой регион обеспечивал фронт техникой.

В годы Великой Отечественной войны Пермь стала крупным оборонным центром.
В годы войны на заводы пришли дети – ученики школ и ремесленных училищ в возрасте 12-14 лет. Работая по 14-16 часов в сутки, живя в бараках, по 30 человек в комнате, они выполняли нормы на 140-150 %.
«Они обеспечили фронт. Они – герои», – сказал Рашид Джунза.
В 2021 г. на заводе им. Шпагина организовали выставку «Цифровая молодость моя», посвящённую быту и труду юных героев. Её посетили более 10 тыс. человек. А в 2023 г. рядом с заводом «Пермские моторы», в сквере им. Субботина, открыли памятник Молодому рабочему – символ подвига без оружия, но с банкой варенья - как наградой за работу у станка.
Моторостроительный завод – это не только тыл. С его территории на фронт ушли и бойцы. Трое из них стали Героями Советского Союза – Николай Краснов, Павел Бабайлов и Анвар Гатауллин. Именами этих лётчиков названы улицы Перми. В их честь проводятся спортивные турниры и патриотические акции.
На аллее у Комсомольского проспекта установлены портреты ещё одних героев – работников завода, награждённых тремя степенями ордена Славы. Это те, кто сражался на фронте и возвращался к станку.
После войны предприятие стало флагманом освоения турбореактивной, ракетной и космической техники. С конца 1950-х годов здесь начали выпускать двигатели конструктора Павла Соловьёва – от Д-20П до Д-30, которыми оснащались Ту-134 и другие гражданские самолёты. Двигатель Д-30, как отметил Рашид Джунза, работал почти 50 лет – уникальный срок службы для авиационной техники.
Позже на заводе создавались двигатели для истребителя МиГ-31. Именно здесь был изготовлен двигатель для самолёта, установленного перед проходной в качестве памятника «МиГ на взлёте».
Ветеран рассказал, что сегодня завод выпускает двигатели ПС-90, ПД-14 (для самолёта МС-21), ПД-8 (для Superjet 100), а недавно успешно прошли испытания двигателя ПД-35.
«Пермяки сделают! Так говорили в Министерстве авиационной промышленности. Эти слова – не легенда, а признание трудового подвига Пермского края, – сказал ветеран, вспоминая, как поручали и сейчас поручают пермским заводчанам сложнейшие задачи авиации. – Я горжусь тем, что живу в Перми, что мы все носим уральский рабочий характер. Всё, что нам поручат, – мы обязательно сделаем».

Захар Прилепин: «День Победы – это не повод молчать»
Как правильно отмечать 9 Мая – как день траура или как день славы? Для Захара Прилепина выбор очевиден.
«Почему мы должны просто молчать? Почему мы не можем праздновать Победу? Это не просто скорбь – это преодоление зла, победа над нацизмом. И сделали это мы!» – отмечает писатель.

Захар Прилепин называет тех, кто предлагает помолчать в этот день, носителями чуждой идеологии, навязываемой извне. По его мнению, отказ от празднования – это попытка лишить народ исторического достоинства, победной идентичности. Он противопоставляет эту тенденцию искренней народной памяти, в том числе в форме шествия «Бессмертного полка», когда портреты предков становятся единым знаменем всей страны.
Говоря о своих дедах, участниках Великой Отечественной войны, Захар Прилепин подчеркивает, что с возрастом он всё сильнее осознаёт масштаб их подвига. Один из его дедов, Николай Нисифоров, был пулемётчиком и дошёл до Будапешта. Другой, Семён Прилепин, артиллерист, попал в плен и выжил, в отличие от всех своих сослуживцев. Эти судьбы, по словам писателя, стали его личным моральным ориентиром – особенно в моменты, когда сам оказался на грани жизни и смерти.
Писатель проводит параллель между прошлым и настоящим, показывая, что история — это не отвлечённое прошлое, а почти физическая преемственность: всего «семнадцать дедов» отделяют нас от IX века.
Обращаясь к вопросу роли писателя и журналиста на войне, Захар Прилепин категоричен: «Когда я на фронте, я не писатель – я командир. Там есть боевые задачи, не до литературы».
Но литература, по его словам, является оружием против забвения, неотъемлемой частью национальной идентичности. О войнах, по его словам, не помнят, если не написаны стихи, песни, романы. И День Победы должен оставаться праздником – со слезами на глазах, но всё же праздником.
«Потому что Победа – это честь. И она принадлежит нам», – резюмировал он.
Вячеслав Никонов о деде, войне и дипломатии
Ещё одним гостем мероприятия в Перми стал Вячеслав Никонов, внук знаменитого политического деятеля Вячеслава Молотова, имя которого носил наш город в годы войны.
«Страна в этом году отмечает 80-летие самой Великой Победы в истории человечества над самым страшным врагом, который вообще когда-либо существовал, – начал он своё выступление. – Победа, которую одержал наш народ, – это подвиг, благодаря которому мы живём. Потому что, по планам Гитлера, не должно было остаться ни русских, ни украинцев, ни белорусов, ни поляков, ни прибалтов».

Вячеслав Алексеевич много говорил о фальсификации истории Второй мировой.
«Вот говорят: война началась 1 сентября 1939 г. А до этого, значит, что — войны не было? Китай, Эфиопия, Испания – не в счёт? – задал он риторический для себя вопрос. – А всё потому, что право называть войну мировой оставили за собой великие европейские державы. Они не участвуют – значит, и войны нет».
Вячеслав Никонов напомнил, что план нападения Германии на Польшу — план «Вайс» — был утверждён ещё весной 1939 г., когда и речи не шло о пакте Молотова-Риббентропа. И главной задачей советской дипломатии, по его словам, было «чтобы немцы остановились».
«Да, пакт был подписан. Да, была карта разграничения интересов. Она была опубликована в газете «Правда». Всё. Ничего секретного. Секретный протокол, о котором все говорят, – на самом деле не такой уж и секретный», – говорит он.
Вячеслав Никонов подчеркивает, что пакт позволил выиграть время, перенести начало войны на два года, удвоить военную мощь и, главное, сорвать нападение Японии с Востока. Если бы не это, война бы шла на два фронта.
«Да, война застала врасплох. Но кто может быть готов к началу войны? Как это понять – готов? Вот результат – это и есть главный показатель. А результат – это Красное знамя над Рейхстагом», – сказал он.
И в этом, по мнению Никонова, огромная заслуга и его деда, Молотова.
Он рассказал, что тот в годы войны не просто был наркомом иностранных дел.
В те годы Советский Союз потерял территории, на которых проживало 40 % населения, а военное производство пришлось срочно эвакуировать.
«В одну только Пермь – тогда город был назван в честь деда Молотовым – было перевезено 120 предприятий. Всё было расписано до болта, до того, кто и где получит горячую воду на станции N. Я видел эти планы», – рассказывал он.
Никонов вновь напомнил, что именно в Перми, на Мотовилихинских заводах производили 40 % всей артиллерии страны, в Лысьве – все каски, а на заводе им. Сталина – почти половину моторов для всей авиации.
Рассказал, что за вклад в производство танков к Курской битве Молотов получил одну звезду Героя Социалистического Труда — единственную в жизни.
«Дед создавал антигитлеровскую коалицию. В 1942 г. летел к Рузвельту и Черчиллю – на бомбардировщике Пе-8, через линию фронта. На борту – минус 50: кислородный аппарат, туалетное ведро в хвосте. А потом – Сан-Франциско, создание ООН. Его голос – первый, прозвучавший на русском языке в ООН».
Вклад СССР в Победу, подчеркивает Никонов, был решающим: «Нас тогда называли союзниками, партнёрами. Потом всё изменится. Но тогда мы были теми, кто спас мир».
Миа Бойка о памяти и силе народной музыки
Одна из ярких молодых артисток страны, певица, телеведущая, актриса и общественный деятель Mia Boyka (настоящее имя — Мария Бойко) поделилась с молодёжью Перми личными воспоминаниями.
В родной деревне, где она росла, парадов не проводили, но в соседнем небольшом городе семья Мии ежегодно участвовала в праздничных шествиях. Эти традиции оставили в её сердце тёплую память.
«До 18 лет, пока я жила там, мы всегда ходили на парад», — вспоминает она.
Позже, переехав в Москву, Миа продолжила участвовать в празднованиях: «Я была на Красной площади. Это очень волнительно! И грандиозно, захватывает дух».
По её словам, сейчас изменилась телесъёмка парадов – появились дроны и экшн-камеры. И эти технологии помогают донести торжественную атмосферу до молодёжи через соцсети.
Говоря о ветеранах, Миа признаётся, что ей очень обидно, что вспоминают о них только 9 Мая.
Она призывает не быть равнодушными, разговаривать с участниками войны, проявлять заботу – приносить сладости, дарить цветы. И просто быть рядом.
Артистка поделилась трагической историей своего деда, которому ребёнком чудом удалось выжить во время войны, возможно, потому, что у них дома квартировали немцы. Других детей деревни фашисты не пощадили.
«Книги – это одно, а личные воспоминания – другое. Спецэффекты жизни куда сильнее, чем в кино. И пока живы ветераны, с ними надо общаться», – говорит она.
Миа также рассказала о своём участии в проекте «Музыка Победы», где она исполнила песню «В землянке».
Миа Бойко: «Обидно, что о ветеранах вспоминают только 9 мая». Фото: Пресс-служба Российского общества "Знание"
По её словам, это душевная композиция с ноткой грусти, но и с надеждой. Её переспросили: а не боится ли она перепевать больших артистов. И нужно ли их перепевать?
«Я сразу согласилась участвовать. Это большая ответственность, но бояться её не стоит, нужно готовиться», – говорит певица.
Миа подчёркивает, что любовь к народной музыке была у неё всегда, просто раньше это было не так модно.
Она уверена: возвращение интереса к народной культуре и музыке неслучайно. Это способ сохранить связь поколений и передать историю тем, кто идёт следом. Уважение к прошлому и современное искусство могут идти рука об руку.
Но могут ли сегодняшние артисты создать песню на века, которую будут петь и слушать и дети, и внуки, и правнуки?
«Мы потеряли какую-то важную нить. Ту, что соединяла творчество с вечностью. Те песни рождались иначе – из боли, из веры, из глубокого смысла. Сейчас я даже не могу навскидку назвать пять современных песен, которые станут народными. И это тревожно», – признаётся она.
По словам артистки, сейчас создаётся много произведений, но мало что живёт дольше двух месяцев. Потому что слишком многое делается быстро, поверхностно, в расчёте на лайки, тренды, хайп.
«Мастерства стало меньше и искренности, – говорит она. – Времени вжиться в песню, в профессию нет. Любой человек, даже не умея петь, может записать трек, его исправит искусственный интеллект».
Она привела в пример трек «Сидим с бобром за столом» — популярный, но написанный искусственным интеллектом. Забавно? Да. Но станет ли он вечным? Вряд ли.
«Если цель – создать хит, который соберёт «капусту» за пару недель. Достаточно одного слова, повторяющегося десять раз. И это тоже часть рынка, – говорит она. – Но если мы говорим о песне, которую будут петь в Кремле, на Красной площади, на семейных праздниках, песне, которая тронет душу и останется навсегда, – это уже совсем другое. Здесь важна каждая деталь. И текст, и музыка, и посыл, и исполнение. Только в синтезе может родиться настоящее».
В конце она предложила пермским ребятам: «Споём?»
«Я хочу, чтобы мы вместе с вами вспомнили, зачем мы здесь. Чтобы почувствовали. Чтобы объединились. Потому что такие песни – они про нас. Про силу. Про любовь. Про нашу страну».
И весь зал вместе с гостьей исполнил «Катюшу».
